Accueil » Nos projets > Circuits courts > Soutien à l’installation > Projet du Pachi D’Angèle (Carine Delobbe et Jean-Luc Coppée)
  • A
  • A+
Version imprimable

Nos villages

Carte

Newsletter

 » 

réseaux sociaux

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux ou suivez notre fil d'actualité RSS !

Facebook Twitter Flux RSS
Projet du Pachi D'Angèle (Carine Delobbe et Jean-Luc Coppée)

Projet du Pachi D’Angèle (Carine Delobbe et Jean-Luc Coppée)

La Ferme de la Fosse à Morville, en inactivité depuis 1987, sert de cadre à leur projet ; Le Pachi d’Angèle. Le but premier de leur démarche est de permettre la reprise de l’activité de la ferme sous une autre forme que l’exploitation agricole ; la production et la transformation de produits artisanaux réalisés avec les fruits et légumes du verger et du potager.

Carine et Jean-Luc veulent créer leur outil de travail avec la volonté de produire selon les principes de l’agro-écologie et de commercialiser en circuit court.

Leurs engagements sont multiples :

  • cultiver en accord avec la nature sans labour et sans pesticide ou tout autre intrant chimique polluant.
  • cultiver tout en respectant la terre, la biodiversité et en s’inspirant des techniques de l’agro-écologie.
  • transformer uniquement des fruits et des légumes frais du jardin ou encore des fruits sauvages cueillis dans des zones de nature préservée.
  • transformer sans ajout de conservateur ou colorant.
  • pour les épices qui entrent dans la composition de certaines préparations, préférer celles produites naturellement et issues du commerce équitable.

Ils ont commencé leurs essais de transformation en juin 2018 en utilisant une cuisine professionnelle mise à disposition par le GAL ainsi que d’un extracteur à jus. Ils confectionnent une 40aine de confitures, gelées et autres chutneys.
Les modes de vente retenus tournent autour du circuit court avec au plus un intermédiaire :

  • vente à la ferme, après-midi de présentation-dégustation, vente en panier, tournées,
  • marchés (artisanaux, de Noël…),
  • vente à intermédiaire unique (épiceries fines).